Proposte di educazione agro-ambientale in natura per le scuole

    CENTRO DI ESPERIENZE PER  L’EDUCAZIONE AMBIENTALE E L’INTERCULTURA

CASA LABORATORIO SAN GIACOMO

 

Alimentazione e Sostenibilitàa’

Giardini di grano: arte, terra e natura

Biodiversita’à: grani antichi siciliani

Geo-storia: la storia dei luoghi

Mestieri della terra: agricultura

Colori naturali

Orizzonte: tra cielo e terra

Tutte le proposte sono costruite come percorsi educativi agro-ambientali. La forma di lavoro educativa scelta è quella laboratoriale.

Il laboratorio è un cantiere che come un artigiano costruisce il suo “sapere fare” a poco a poco.

Le attività laboratoriali sono orientate sull’agire concreto e le proposte sono strutturate in modo inter-disciplinare al fine di sperimentare come è possibile apprendere giocando tra terra, cielo e sostenibilità.

Attraverso esperienze pratiche si cerca di divertirci insieme senza mai dimenticare la gioia del fare, del costruire, o del piacere di una scoperta inaspettata, tra giochi, canti, racconti e elementi e colori naturali.

Il lavoro è realizzato da esperti educatori con comprovata esperienza nel settore educativo.

Le attività educative prevedono l’uso di tecniche e strumenti quali la narrazione, l’astronomia, la manipolazione creativa, l’arte degli elementi naturali e della terra, la costruzione, l’osservazione diretta, il canto, il disegno e il gioco per aprire domande sulla relazione tra ambiente e uomo e giocare tra terra, cielo e sostenibilità.


Alimentazione e  SostenibilitA’à

Stimolare e sensibilizzare gli alunni sugli stili di vita legati all’alimentazione. Dal cibo alla degustazione, un viaggio sulla conoscenza e provenienza dei cibi che imbandiscono le nostre tavole quotidianamente tra educazione ambientale ed alimentare.

I giardini di grano: arte, terra e natura

Una proposta di educazione ambientale per giocare con gli elementi naturali e la materia cercando l’espressione nelle diverse forme artistiche. Alla ricerca delle storie dei luoghi per imparare a conoscere l’ambiente e la geografia locale. Un’esperienza tra fiori e colori naturali per raccontare dal chicco al pane in modo creativo.

Biodiversita’à: grani antichi siciliani

Un angolo di terra dedicato alla conservazione della antiche varietà di grano antico siciliano. Sperimentare la filiera corta tra storia, tradizioni e agricoltura. Dalla città alla campagna siciliana, antico granaio d’Italia, per scoprire i modi agri-culturali legati al ciclo del grano e ai quattro elementi: acqua, terra, aria e fuoco.

Geo-storia: la storia dei luoghi

Un viaggio per le vie del “Parco naturale dei Sicani” alla ricerca dei luoghi e delle sue storie. Attraverso la narrazione e le azioni in natura scopriremo il territorio nel quale svetta il maestoso Monte Genuardo che custodisce, in aree archeologiche, i segni della presenza dell'antico popolo dei sicani. “Fare” educazione ambientale per valorizzare il patrimonio naturalistico e “fare” educazione interculturale” per dare voce a questa importante ricchezza storico-culturale

Mestieri della terra: agricultura

Un viaggio nel tempo tra storie e mestieri legati alla terra, tra pecore, mungitura, latte e formaggi e poi tra terra, zappa e orto, alla ricerca del contadino e del pastore oggi. Un percorso educativo tra geografia, storia e antropologia: dal nomade transumante alla agri-cultura stanziale per ri-conoscere l’agricoltura tradizionale siciliana.

Colori naturali

Lavoreremo sulle varietà delle “sfumature” dei colori presenti nei campi e nelle terre intorno a Sambuca di Sicilia: vigneti, campi di grano alternati a campi di foraggio, uliveti, frutteti, incoronati dai monti Sicani. Quadri naturali, paesaggi celebrati dalle pitture di Gianbecchina che offrono spunti per la sublimazione artistica e l’uso dei colori naturali.

Orizzonte: tra cielo e terra

Dalle costellazioni alla narrazione dei miti per uscire dalla città e alzare gli occhi al cielo. Giocheremo ad osservare l’ambiente per disegnare quella sottile linea che unisce o separa la terra e il cielo.

IL CAMPO SCUOLA è una proposta di educazione all’ambiente che si svolge interamente in un luogo in natura.

L’idea di de-contestualizzare le nostre abitudini, provando ad ascoltare ed incontrare altri luoghi ci sembra essere un modo interessante per aprire gli orizzonti delle esperienze e confrontare i diversi modi di stare nell’ambiente.

Secondo una visione che trova le sue origini nella lezione di Rousseau, il miglior modo di conoscere la geografia è fare la geografia come farebbe un geografo, nella sapienza di un mestiere c’è l’essenza della disciplina, e questo vale per tutti i campi della conoscenza.

In quest’insegnamento c’è il senso più profondo dei campi scuola in natura.

Le attività proposte sono finalizzate a indagare insieme ai partecipanti sul processo del conoscere, che passa per l’uso diretto dei sensi, come strumento primario di relazione con l’esterno, incoraggiando una curiosità attiva e creativa che spazia in diversi campi, portando inevitabilmente all’interdisciplinarietà.

Così il racconto orale e la letteratura, i miti di diverse culture e le tradizioni legate da sempre ai cicli biologici della campagna possono diventare esperienze concrete.  

I vari laboratori sono, quindi, dei percorsi didattici basati sull’azione e il fare, sull’adattamento al contesto e alle sue specificità.

Le proposte, pertanto, non sono fini a se stesse ma fanno parte di un più ampio processo che si snoda per tutta la durata del campo e che comprende ogni aspetto dell’abitare nel luogo, dal mangiare agli eventuali spostamenti, dalla cura del corpo ai momenti di convivialità.

Il carattere residenziale dei campi permette infatti di stimolare importanti riflessioni sul nostro stile di vita individuale e collettivo e sulla nostra relazione profonda con la natura.

In tal modo il campo scuola si propone di offrire a studenti e insegnanti  spunti per la didattica che possono anche essere sviluppati nelle classi nell’arco dell’anno scolastico.

IL PERCORSO DEL GRANO

Un viaggio didattico e poetico nella terra, alla ricerca grano antico siciliano e della sua biodiversità.

Passeggeremo tra i campetti custodi dei grani siciliani, per scoprire antiche varietà dimenticate.

Dalla spiga al seme, dal grano alla molitura per scoprire la crusca, la semola e la farina e finalmente arrivare ad impastare e preparare il forno che accoglierà il pane, saremo tutti insieme a gustare il prodotto della nostra terra.

Artigiani della Terra

La BioAzienda didattica promuove “azioni educative” in natura per approfondire e ricercare alcune tematiche tra Arte, Terra e Cultura

E’ possibile contattare i responsabili della struttura per condividere insieme percorsi e proposte di lavoro per integrare il lavoro curriculare degli insegnanti.

proposte educative

Turismo scolastico in natura